Производство оливкового масла

Современные оливковые мельницы частично или полностью автоматизированы и заменили гранитные прессы с металлическими дробилками. Они состоят из корпуса из нержавеющей стали и дробилки из нержавеющей стали, которая вращается с высокой скоростью. Маслины, как правило, бросаются на металлическую решетку в виде молотка, называемой молотковой мельницей. Альтернативы включают зубчатые диски, цилиндры и роликовые мельницы. Современное дробление очень нежное , чтобы избежать перегрева пасты. Масло холодного прессования (Extra Virgin) не должно превышать 27 ° С градусов на любом этапе обработки масла.
Современные машалки представляют собой горизонтальные желоба со спиральными лопастями смешивания. Как правило, два или три цилиндрических чана используются в тандеме, смешивая пасту с низкой скоростью (15-20 об / мин) в течение от 20 до 75 минут. Чашки покрыты оболочкой, так что паста может быть нагрета или добавлена вода во время этого процесса, чтобы увеличить выход продукта, хотя это обычно приводит к снижению качества масла. Новые мешалки имеют газовую оболочку, контролируемую инертным газом (то есть азотом или двуокисью углерода), чтобы уменьшить окисление и получать масла более высокого качества.
После современных процессов измельчения, паста закачивается в промышленный декантатор, где фазы разделяют с помощью центрифугирования. Этот этап может включать трехфазный декантер или двухфазный декантатор. Для облегчения процесса экстракции можно добавлять воду. Декантер представляет собой горизонтальную центрифугу большой емкости, вращающуюся приблизительно на 3500 об / мин. В трехфазном декантировании внутри вращающегося конического барабана находится катушка, которая вращается медленнее, чем барабан. Это выталкивает твердые частицы из одного конца системы, а вода и масло выходят на другой конец. Трехфазное декантирование приводит к потере части маслянных полифенолов из-за большего количества используемой воды. Он также производит большие количества растительной воды, которые затем необходимо обрабатывать так как оно оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Для решения этих проблем были созданы двухфазные декантеры. В этом процессе оливковая паста разделяется на две фазы: масло и влажный жмых. Декантер имеет два выхода вместо трех, и вода вытесняется с жмыхом, в результате чего появляется влажная жмых. Таким образом, двухфазный декантер решает проблему промывки фенола и использует меньше воды, но увеличивает количество образующихся отходов. Независимо от процесса, используемого для добычи масла, необходим окончательный процесс центрифугирования для отделения масла от растительной воды. Для этой цели используются вертикальные центрифуги, работающие на более низких скоростях 6000 об / мин в регулируемых температурных условиях.